独り言

パンの代わりに

投稿日:

今日はYouTubeの収録などしていてちょっと更新が遅くなりました。(^^;

それで・・・というわけじゃないですが、ちょっと趣向を変えてたまには息抜き的な記事を書こうと思います。

最近私がプチ・グルテンフリーにしていることを以前このブログでお伝えしたことがありました。

それは今でも続けていて、できる限りパンとパスタとうどんは控えているんですね。

でも、朝とかどうしてもパンが食べたいな~なんて思ってしまう事もあるのです。

そこで。。以前、よく炊飯器でスポンジケーキを作ったことを思い出し、米粉を使って、砂糖を控えめにして炊飯器ケーキを作ってみたのです!

そうしたら、私の中では大ヒット!

しかも、やってみたら米粉の方が断然作りやすいという事が分かりました。

ケーキなどを作る際、最終的に小麦粉とその他の材料を混ぜる時によく「練らずに手早く混ぜて」とありますよね?

これって正直難しくないですか?

練らずに手早くダマにもならずに混ぜるのって私には高難度でした。

しかし!米粉なら大丈夫なんです!

なぜならグルテンが発生しないから。

つまり、正確に言うと、練っても大丈夫という事です。

さらに、終わった後の洗い物が楽。べったりくっつかないから。これも恐らくグルテンが発生しないことが要因と思われます。

それですっかり米粉炊飯器ケーキにはまり、しょっちゅう作っては朝のパン代わりに食べてます。

昨日も米粉と豆乳でレーズン入りのを作りました!

パンのように冷凍保存が可能です。

健康のためにグルテンフリーにしてるけどパンの誘惑に耐えかねている方にはおススメです!

この他にも、フォーを使ったきつねうどんとか、ビーフンを使った焼きそばとか食べてます。

小麦を控えている分、食べ物の範囲が狭くなったかと思いきや、小麦を使わずに食べたいものを食べる方法を模索するという事を始めたので余計に広がったような気がします。

我慢するという考え方だけだと辛くなりますが、他の方法を考えるという事で、かえっていろんな発見もあり、楽しみが増えました。

いろんな楽しみをくださる神様に感謝です💛

焼き上がり直後。
まな板の上なので映像的には味気ないです。
8等分したもの。
綺麗なお皿に取り分けてから撮影すればよかったかな?(^^;

-独り言
-, , ,

執筆者:


コメントを残す

関連記事

「認めない」リスク

今日は完全に私の独り言ですが。。。 ここ数か月間の国際情勢を見て思うこと。 「認めないリスク」って本当に大きいのだなということ。 間違いや過失を認めると、その時はどん底に押し込まれたようになるかもしれ …

学校の勉強って。。。

先に宣告しておきますが、今から伝える内容は中高生達は見てはいけません。 ただあくまでも私の個人的体験に基づく実感なので鵜呑みにする必要はないですが。。。 という前置きをしたうえで。。。実は最近、あるこ …

藁人形の原理⁈

夏は怪談の季節ですね~(冷汗)。 今日の話題は私の推測も入っているので(もちろん御言葉に基づいてますが)そういうものだと思って読んでもらえたらと思います。 私は子供のころからなぜかものすごく怪談とか心 …

物件探し

実は。。。5年ぶりに引っ越しをすることにしました! 去年、住んでるマンションの管理会社が変わったんですね。 それから何となく住人の層が変化してきたのを感じていました。 率直に言うと、あまり良くない方に …

スマホ時代は大変⁈

つい先日、出かけた時にスマホを持っていくのを忘れてしまいました。 それでその日は半日くらいスマホなしで過ごしたのですが、私自身は特に不自由だとは感じませんでした。(^^;  そもそもスマホ世代じゃない …

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。