独り言

パンの代わりに

投稿日:

今日はYouTubeの収録などしていてちょっと更新が遅くなりました。(^^;

それで・・・というわけじゃないですが、ちょっと趣向を変えてたまには息抜き的な記事を書こうと思います。

最近私がプチ・グルテンフリーにしていることを以前このブログでお伝えしたことがありました。

それは今でも続けていて、できる限りパンとパスタとうどんは控えているんですね。

でも、朝とかどうしてもパンが食べたいな~なんて思ってしまう事もあるのです。

そこで。。以前、よく炊飯器でスポンジケーキを作ったことを思い出し、米粉を使って、砂糖を控えめにして炊飯器ケーキを作ってみたのです!

そうしたら、私の中では大ヒット!

しかも、やってみたら米粉の方が断然作りやすいという事が分かりました。

ケーキなどを作る際、最終的に小麦粉とその他の材料を混ぜる時によく「練らずに手早く混ぜて」とありますよね?

これって正直難しくないですか?

練らずに手早くダマにもならずに混ぜるのって私には高難度でした。

しかし!米粉なら大丈夫なんです!

なぜならグルテンが発生しないから。

つまり、正確に言うと、練っても大丈夫という事です。

さらに、終わった後の洗い物が楽。べったりくっつかないから。これも恐らくグルテンが発生しないことが要因と思われます。

それですっかり米粉炊飯器ケーキにはまり、しょっちゅう作っては朝のパン代わりに食べてます。

昨日も米粉と豆乳でレーズン入りのを作りました!

パンのように冷凍保存が可能です。

健康のためにグルテンフリーにしてるけどパンの誘惑に耐えかねている方にはおススメです!

この他にも、フォーを使ったきつねうどんとか、ビーフンを使った焼きそばとか食べてます。

小麦を控えている分、食べ物の範囲が狭くなったかと思いきや、小麦を使わずに食べたいものを食べる方法を模索するという事を始めたので余計に広がったような気がします。

我慢するという考え方だけだと辛くなりますが、他の方法を考えるという事で、かえっていろんな発見もあり、楽しみが増えました。

いろんな楽しみをくださる神様に感謝です💛

焼き上がり直後。
まな板の上なので映像的には味気ないです。
8等分したもの。
綺麗なお皿に取り分けてから撮影すればよかったかな?(^^;

-独り言
-, , ,

執筆者:


コメントを残す

関連記事

体質改善

今日の記事は個人的なことなので多くの人には参考にならないかもですが。。 私が、6月下旬に3日半寝込んだ時があったのですが、治ってから、「もういい加減に体質改善したい!」と強く願うようになりました。 今 …

感謝の効用

単純に考えて、嫌なことを考えるより良いことを考える方が自分の波長が良くなります。 きっと誰でもそうでしょう。 感謝の力はそういう面でも凄いと思います。 自然と感謝の心が自分の中から湧き上がってくるとき …

個性を肩書にしちゃえ!

皆さんは、一般的な意味での霊感が強い方ですか? 何か見えるとか、聞こえるとか、分かっちゃうとか。。 私はそういう類の霊感はないんです。 ないと言い切っちゃうと語弊がありますけれど、少なくとも見えたり聞 …

敬老の日

今日(9/20)は何で祝日なのかな?と思ってカレンダーを見たら、敬老の日だったんですね。(^^; 敬老の日は9/15と認識してしまっている昭和脳の私にはいまだにちょっと馴染まない感じなんですけど。。。 …

手作りの楽しみ

今、ミシンの売り上げが急増しているそうです。 自宅でマスクを作る人が増えているからだとか。 実は、私もミシン買おうかな~と思っていたんですよ。(まだ買ってませんが。。) 以前は結構良いミシンを持ってい …

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。