独り言

パンの代わりに

投稿日:

今日はYouTubeの収録などしていてちょっと更新が遅くなりました。(^^;

それで・・・というわけじゃないですが、ちょっと趣向を変えてたまには息抜き的な記事を書こうと思います。

最近私がプチ・グルテンフリーにしていることを以前このブログでお伝えしたことがありました。

それは今でも続けていて、できる限りパンとパスタとうどんは控えているんですね。

でも、朝とかどうしてもパンが食べたいな~なんて思ってしまう事もあるのです。

そこで。。以前、よく炊飯器でスポンジケーキを作ったことを思い出し、米粉を使って、砂糖を控えめにして炊飯器ケーキを作ってみたのです!

そうしたら、私の中では大ヒット!

しかも、やってみたら米粉の方が断然作りやすいという事が分かりました。

ケーキなどを作る際、最終的に小麦粉とその他の材料を混ぜる時によく「練らずに手早く混ぜて」とありますよね?

これって正直難しくないですか?

練らずに手早くダマにもならずに混ぜるのって私には高難度でした。

しかし!米粉なら大丈夫なんです!

なぜならグルテンが発生しないから。

つまり、正確に言うと、練っても大丈夫という事です。

さらに、終わった後の洗い物が楽。べったりくっつかないから。これも恐らくグルテンが発生しないことが要因と思われます。

それですっかり米粉炊飯器ケーキにはまり、しょっちゅう作っては朝のパン代わりに食べてます。

昨日も米粉と豆乳でレーズン入りのを作りました!

パンのように冷凍保存が可能です。

健康のためにグルテンフリーにしてるけどパンの誘惑に耐えかねている方にはおススメです!

この他にも、フォーを使ったきつねうどんとか、ビーフンを使った焼きそばとか食べてます。

小麦を控えている分、食べ物の範囲が狭くなったかと思いきや、小麦を使わずに食べたいものを食べる方法を模索するという事を始めたので余計に広がったような気がします。

我慢するという考え方だけだと辛くなりますが、他の方法を考えるという事で、かえっていろんな発見もあり、楽しみが増えました。

いろんな楽しみをくださる神様に感謝です💛

焼き上がり直後。
まな板の上なので映像的には味気ないです。
8等分したもの。
綺麗なお皿に取り分けてから撮影すればよかったかな?(^^;

-独り言
-, , ,

執筆者:


コメントを残す

関連記事

方法論は正しいのに。。。

今週もあっという間に過ぎましたね。もう土曜日になりました。 ここ最近のニュースや自分の実生活の中で改めて感じたことは、物事ってどの立場から見るかで全く見方が変わるな、ということ。 客観的に見たらこうし …

気丈に生きる!

なんとなく最近考えたことがあります。ただ、あくまでも私の個人的な考えで、反対意見もあるのは承知の上、という前提で読んでいただけたらと思います。 昔の人って強いですよね。いろんな意味で。そう思いませんか …

聖書は現実

私は母がクリスチャンだった影響で子供のころからクリスチャンでしたから、教会や聖書という事に関してはある程度知識がある方だったと思います。 それでも大学生の時に先生から聖書を学んで驚くことがたくさんあり …

天国は自分から

今朝の先生のメッセージで、自分が天国じゃないと環境の天国も楽しめない、というような内容があったと思います。 この話を聞きながら、以前バイブルスタディーにあった「千年王国論」の講義を初めて聞いた時の感動 …

最近読んだ本

私は元々読書が好きな方だったのですが、指導者になってからは一般的な読書は控えるようにしていました。 特に小説は。 何かの知識を得るための読書は必要に応じてしていましたけど、メインは聖書と聖書の研究にす …

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。